Freitag, 2. September 2011

Blaubeer-Cupcakes mit Blaubeer-Buttercreme

Schön anzuschauen & auch total lecker.
Werd ich aufjedenfall wieder machen :)




Für 12 Stück:

Für die Cupcakes:

  • 2 Eier
  • 175g Zucker
  • 50g weiche Butter
  • 30g saure Sahne
  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 90 ml Milch
  • 150g Blaubeeren (Heidelbeeren)

Für die Creme:

  • 500ml Milch
  • 45g Speisestärke
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150g weiche Süßrahmbutter
  • 170g Blaubeermarmelade

Zubereitung:

Zunächst für die Creme einen Pudding zubereiten. Dazu 6 EL Milch und die Speisestärke verrühren. Die übrige Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und erkalten lassen, dabei ab und an umrühren.

Für den Teig Eier und Zucker schaumig schlagen (Dauert ca. 3 Minuten). Die Butter unterrühren. Saure Sahne, Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale zufügen und vermengen (Wenn Mehl & Backpulver hinzukommen, nicht unnötig weiterrühren, sonst verliert der Teig seine lockere Struktur). Die Milch vorsichtig dazugeben und kurz vermischen. Die Blaubeeren unterheben.

Den Teig in die mit Papierbackförmchen ausgelegte Muffinform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Für die Creme sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Die Butter schaumig schlagen. Bei geringer Geschwindigkeit des Rührgerätes den Pudding löffelweise dazugeben und gut vermischen. Ebenso vorsichtig die Marmelade portionsweise unterrühren. 1 Stunde kühl stellen.

Die Creme mit einem Spritzbeutel auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen.

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